《香港洋酒文化筆記:一八四一-一八五一》

《香港洋酒文化筆記:一八四一-一八五一》


 

酒具的藝術


在十九世紀,不少酒是以木桶盛裝,飲桶裝酒時,人們會先從木桶把所需份量的酒轉到玻璃瓶,然後蓋上瓶塞待用。至於原本以酒瓶盛裝的酒,當時的造酒人都不重包裝,酒瓶並沒有精緻設計的酒標與瓶頸封;為求美觀,人們會把酒轉到醒酒壺才放上餐桌。不論原本以木桶或酒瓶盛裝,酒貯存一段時日後會產生沉澱物,講究的飲酒人會把酒倒進醒酒壺才飲。


飲不同種類的酒時,歐洲人會用不同的酒杯。十九世紀法國暢銷食譜《鄉郊與城市女廚師》( La Cuisinere de la champagne et de la ville)的作者路易.昂士他.奧度( louis- Eustache audot)談款待禮儀時曾建議:


「每位客人的碟旁應分別擺放普通玻璃杯、飲波爾多用的有腳杯、飲馬德拉用的小杯和香檳杯。飲酒時假若沒有僕人在旁侍候,主人會主動把酒瓶傳給身旁客人,讓客人按需要給自己倒酒,然後客人各自將酒瓶傳給鄰座,如是者大家逐一互傳酒瓶取酒。」


在十九世紀四十年代的《中國之友與香港公報》廣告中,不難找到玻璃瓶丶瓶塞丶醒酒壺和酒杯的蹤影。


在倫敦經營的英國皇家玻璃公司( British Imperial Glass Company)於1845年8月20日《中國之友與香港公報》刊登廣告,宣稱能為中國商人生產合適之玻璃產品。根據廣告,普通玻璃製的碗碟丶甜點用具丶平底杯丶高腳杯( Goblet)和醒酒壺等,英國交貨價是每英擔(Cwt)30至56先令,加上機械刻紋的話,每英擔交貨價為36至70先令,燈罩丶壺丶葡萄酒酒杯及其他輕型物品交貨價為70至120先令。用綠色玻璃製的葡萄酒瓶及艾爾啤酒瓶之英國交貨價,每噸8至10英鎊。英國皇家玻璃公司亦可生產黑曜石丶藍寶石丶綠寶石丶紅寶石丶水晶和蛋白石等不同顏色的玻璃製品。


十九世紀四十年代香港報紙的酒杯與醒酒壺廣告甚少描述物品樣態,英國皇家玻璃公司的黑丶藍丶綠丶紅,或可權充讀者的想像框架。


出版社:三聯書店(香港)出版
電子書

作者介紹

王漢明

王漢明

畢業於香港浸會學院(今香港浸會大學),1988至1993年間遊學法國波爾多及里昂。九十年代中在剛果和北京工作,2000至2009年間任職法國食品協會。自2002年起,為《酒經月刊》撰寫專欄。在法國生活時,迷上收藏舊書刊,近年書癮漸癒,閒來以蒐集酒商單據、酒標、莊園名信片和昔日香港餐牌為樂。
回頁頂