《地球最後1秒鐘 : 認識科學能拯救世界嗎?》

《地球最後1秒鐘 : 認識科學能拯救世界嗎?》


 

生物王國知多少?


地球上的生物種類之多,實在遠遠超乎一般人的想像。但更為令人驚訝的,是科學家只需運用幾個概括的類別,就能把所有令人頭暈目眩的生物大致歸類。這些類別稱為「生物界」(Kingdoms of life)。


如果請你說出有哪些生物界別,你一定會想到動物界(Animal Kingdom)和植物界(Plant Kingdom)吧。由此我們分辨出誰是科學天才和科學文盲了(一笑!)那便是:看看你能再說得出多少個「界別」!


腦筋靈活的你相信會馬上想到細菌。沒錯,自從科學家在19世紀發現了單細胞生物後,便界定出第三個生物界別:原生界(Kingdom Protista)。而今天連小學生也知道,當中許多成員都會引致疾病呢。(例如大腸桿菌、沙門氏菌、金黃葡萄球菌、幽門螺旋球菌......你還能說出多少呢?)


到了20世紀,情況變得更複雜了。你可能聽說過蘑菇其實不是植物吧?沒錯,科學家指出,真菌(例如蘑菇)不像真正的植物那般能夠透過光合作用自製食物,也不像動物那樣必須進食其他生物來維生,它們能夠依賴沒有生命的有機物質而茁壯成長。因此,真菌應該看作是一個獨立的界別,稱為真菌界(Kingdom Fungi)。至此地球上生物界別的數量已經增加到四個。

界別數目翻一翻


不過,故事還未結束呢。科學家想到,除了可以用進食方法分類外,生物之間還有一種更基本的分別,那就是細胞裏的遺傳物質(染色體DNA)是聚結形成單一的細胞核?還是散布在細胞中而沒有細胞核?按照這一劃分,擁有細胞核的被稱為「真核生物」(eukaryotic),沒有細胞核的稱為「原核生物」(prokaryotic)。所有的多細胞生物(包括人類)都是真核生物,而單細胞生物則既可是「原核」也可以是「真核」。於是,一些科學家便把原生界一分為二:原核界(Kingdom Monera)包含了所有原核生物。而沿用了舊名的原生界(Kingdom Protista),則專指單細胞真核生物。看!我們現在已有五個生物界別之多了。


如果你已覺得有點兒混亂的話,原核界在20世紀完結之前被再細分為兩個界別,令地球上的生物界別增加到六個,而我還未介紹會引起流行性感冒和其他可怕疾病(如愛滋病)的病毒(virus),以及導致可怕的瘋牛症的「病源性蛋白」(prion)呢!不過讓我們就此打住吧,因為現在的你已經變得比地球上99%的人更了解生物分類了!


出版社:山邊出版
電子書

作者介紹

李逆熵

李逆熵

原名李偉才,畢業於香港大學物理系,曾先後任職於太空館、天文台、悉尼大學和香港大學。自幼即熱愛天文和科幻的他,多年來不斷從事科學和科幻普及的工作,包括經常到大、中、小學演講,主持電台和網台節目、以及發表文章和撰寫書籍。 李氏至今發表的著作近四十種,其中包括《賣隕石的人》、《夜空的呼喚》、《三分鐘宇宙》、《人類大追蹤》、《戀戀夜空》、《浩哉新宇宙》、《格物致知》、《喚醒69隻青蛙》、《反轉經濟學》、《色‧情男女全面睇》等。其中的《資本的衝動》被《亞洲周刊》選為「2014年度十大中文好書」之一。 在科幻小說方面,他的作品集有《泰拉文明消失之謎》,並曾主編《宇宙摩天輪──香港短篇科幻小說精選集》。 李氏曾因他在普及科學方面的卓越貢獻獲選為「香港十大傑出青年」,並曾出任傑出青年協會主席、香港科學館顧問委員、港大同學會書院校董、「香港書獎」決審評判等公職。他現在是「香港科幻會」會長、環保組織「350香港」的召集人和網台節目「浩浩熵熵」的主持人。
回頁頂