《香港廢墟導賞》

《香港廢墟導賞》


上世紀港式教育的產物

聖璐琦書院是香港殖民地教育的典型產品,同時也是香港畸形教育的有力見證。崇尚英文教學的香港社會,在上世紀七、八、九十年代曾出現很多標榜英語教學的中學丶但當中又多少是真的全英語授課?在那個年代青少年人口大增,每年中學會考有十多萬人應考,加上重讀中五丶中七成風,和目前只得幾萬人考會考真的不可同日而語。當年中學學位的需求壓力很大,教育署也欣然向私校買位以滿足學額,中一至中三的學額是政府補貼的,但打算在私校升讀中四中五的同學就要付岀相對高昂學費,只是當年中學學位難求,家長也只好死慳死抵為子女賺來學費,因此當年辦學是有利可圖的。


為了吸引學生和家長留意某學校,通常這些私校都會標榜是甚麼「英文中學」或甚至改一個「聖名」作校名,但很多時這個聖名未必真有其人,或並非重要聖人,魚目混珠吧!雖然如此,但辦學的團體仍然是有心作育英材,惠澤莘莘學子,可是在資源、家長和學生的選擇、加上教育及資助政策的改變下,以及大量適齡學童遷到新市鎮居住,這些市區私立學校就一一關門或轉型了。目前香港能賺錢的教育金蛋已轉移到補習學校身上。


香港特式—大廈型學校


進入聖璐琦書院會感受到這兒是典型的大廈型學校,即沒有多少活動空間給學生上體育科以及其他創作學習,學生和老師就是在這幾層樓上跑來跑去,相信只有在香港才發生的教育畸形現象。據說這類大廈型的學校沒有太多肥胖的學生,光是毎天跑樓梯就甚麼脂肪都耗掉啦!唉!可惜從沒有人曾做過這方面的研究呢!


現時學校之內似是一個垃圾場,中央空地堆滿破舊的桌椅,上空是一幅隨時會塌下的天幕,蠻有危險感呢!在樓層間的樓梯走動時還會發現鈣化的鐘乳石狀結晶,心想多少年後如果仍沒有人為干擾定會形成鐘乳石柱呢!


課室之內有人體殘肢?


想得入神之際,忽然在其中一個課室內眼前出現兩件人體殘肢,這是我們在廢墟探索最不想遇到的東西,這次竟然遇上了。原來在課室內的是兩個服裝用的人形模特兒,所以說有時人們以為撞鬼也不是事出無因的,但只要細心觀察和早作心理準備就不至於自己嚇自己。這些人形模特兒配合課室上黑板寫滿的粗口字句,會否讓大家回想以往的學校生活?很有趣吧!學生不搗蛋那顯得老師的偉大呢……!


在灣仔負責鬼屋導賞工作的街坊說聖璐琦書院好猛鬼,好多鬼故事,反而南固臺就沒有鬼故事。但隨著南固臺發生人為鬧鬼之事,多了好奇的人前來探險以及合和置業加強附近的管理,現時除非你是蜘蛛俠可以翻牆入屋,否則還是在學校門口看看好了。聖璐琦究竟你是誰? St. Luke不是路加嗎?……算了吧……學校都關門了!

出版社:萬里機構
電子書

作者介紹

劉李林

劉李林

運動及康樂管理碩士、註冊社工,擁有專業外遊領隊證及專業導遊證。長期從事青少年及就業服務的管理工作及推動義務工作發展,近年致力將旅遊業與社會工作結合,推動旅遊業培訓工作,同時亦發展墳場導賞、生態及文化歷史的深度旅遊,為青年工作開拓新類型服務。曾被多份報章、雜誌以專題訪問,亦多次在電視、電台及網路上介紹旅遊業及另類導賞的工作。 曾編著義工服務書籍《好義頭》,及編寫《團隊遊戲-設計與應用》,於2007年出版《香港海岸洞穴圖鑑》,深入介紹香港境內500多個海蝕洞。亦經常在本地報刊及雜誌發表境內旅行文章。
回頁頂