《生死時刻:對抗氣候災劫的關鍵十年》

《生死時刻:對抗氣候災劫的關鍵十年》


 

全球暖化是什麼回事?


簡單地說,全球暖化(global warming)是指工業革命以來,由於人類不斷燃燒煤和石油等化石燃料(fossil fuels),從而把大量的二氧化碳排放到大氣層之中;而這些二氧化碳則透過「溫室效應」(greenhouse effect)的作用,致令整個地球的溫度不斷上升。


今天,全球暖化已被公認為全人類所面對的一項重大威脅。但留意在不少公眾討論或國際會議之中,一個更為常用的字眼是「氣候變化」(climate change)。嚴格來說,氣候變化可以是自然的現象,也可以是人為的結果。但在上述這些討論中,所指的變化主要乃由人為的全球暖化所引致,因此兩個名稱大致上可以互為交替地使用(雖然嚴格來說,一個是因,一個是果)。


留意「氣候變化」和「天氣變化」是兩個不同的概念。天氣(weather)是指某一地方於某一時間裡所感受到的氣壓、溫度、濕度、風向、風速、雲量、日照量、降雨、降雪、結霜、能見度等的變化;而氣候變化所指的,是這些天氣變化在周年基礎上的長期性變動(long-term inter-annual changes in weather patterns)。


近年來,由於意識到問題的嚴重性,一些學者開始使用「氣候失衡」(climatic disruption/ destabilization)甚至「氣候危機」(climate crisis)這些字眼。這無疑更能凸顯問題的嚴重性,從而引起大眾對這個問題的關注,但由於問題的總源頭終究是全球暖化,因此本書往後仍主要採用「全球暖化」這個名稱。


讓我們回到文首的解說之上。煤和石油等燃料之被稱爲「化石燃料」,是因為他們都是由古代生物的遺體所形成的。科學家的研究顯示,在漫長的地質年代裡(即以百萬年或以上為單位的歲月),地殼出現了「滄海桑田」般的大規模變動。而煤(coal)便是植物的遺體在地層裡的高溫和高壓環境下,經歷了億萬年的變化而形成的。至於石油(petroleum),則是海洋生物的遺體在相類似的環境下所形成。〔另一種化石燃料是天然氣(natural gas),它形成的原理也跟煤和石油大致相似。〕由於這些燃料所蘊含的能量,最終乃由植物透過光合作用所獲得,而光合作用的能量來源是太陽,因此就某一意義而言,我們在使用這些化石燃料時,其實是在釋放一些「遠古的陽光」。


晚間亮起電燈照明,原來是正在享受著「遠古的陽光」,這本是十分浪漫的一回事。可惜的是,由於這種「釋放」已經超越了大自然所能容納的限度,浪漫的事情已經變成了災難之源。

出版社:三聯書店(香港)出版
電子書

作者介紹

李偉才

李偉才

前香港天文台高級科學主任及香港大學助理教授。自幼熱愛科學及關心環境,早於1979年的一次公開講座中,即提出科學家有關「人為加劇的溫室效應將導致地球溫度不斷上升」的警告。多年來眼看問題日趨嚴峻,但世人的反應卻是如此不足,深感文明已經到了十字路口,近年來不斷透過寫作、大學課程和公開講座等途徑,以喚醒大眾對問題的關注,本書正是他在這方面的心血結晶。 2015年,李氏與友人成立了環保組織「350香港」,並於「巴黎氣候峰會」舉行前夕的11月29日,為響應「全球氣候大遊行」而舉辦了香港歷史上第一次氣候遊行。及後,組織亦發起了「2016年立法會選舉氣候大挑戰」和「特首選舉氣候挑戰」等活動。2018年則舉辦了「青年氣候領袖訓練營」,呼籲年輕人積極對抗氣候危機。 李氏發表的著作近40本,包括《賣隕石的人》、《夜空之戀》、《三分鐘宇宙》、《無限春光在太空》、《烏鴉的困惑》、《反轉經濟學》、《色.情男女全面睇》等,以及被《亞洲週刊》評為「2014年十大中文好書」之一的《資本的衝動》。
回頁頂