《線下導賞:屢見仍鮮的香港古蹟》

《線下導賞:屢見仍鮮的香港古蹟》


雲雷紋:長洲東灣石刻

古蹟背景

長洲,為一連島沙洲,有啞鈴島之稱,據長洲灣考古發掘遺址推算,約四、五千年前就已經有先民聚居此地。東灣石刻位於連島沙洲的東南部,即是在現今華威酒店的下方。


長洲東灣石刻是香港八大石刻之一,詳細的刻鑿年份就已經無法考證,只能確定是新石器時代的遺址。長洲東灣石刻在1970年代由香港大學地質學者彭祺瑞在東灣和觀音灣之間發現,與大浪石刻被發現的年份相同。當時發現石刻的時候,其實只能看到其中一組的紋飾,而另一組則被泥土掩蓋。


古蹟的故事

與蒲台島石刻的保存狀況有所不同,長洲東灣石刻所受到的風化侵蝕作用較為強烈,石面的紋理變得模糊,故現場就以玻璃框架圍封以減輕海風的侵蝕。石刻上紋飾同樣可以分成左右兩邊結構,並且風格相似,皆由數條曲線環繞小凹槽構成,而這種風格的紋飾與青銅時代的雲雷紋極為相近。右邊紋飾的面積約為2.75平方米,而左邊的紋飾則為1.2平方米,差距頗大。按照石刻風化的程度和紋飾推斷,其刻鑿與青銅時代相約,即有三千年以上的歷史。


這種石刻並非隨意雕刻,所在之處是基於附近有否存在聚落,此點亦間接印證長洲三千年前就已經有先民聚居。而且,石刻所在之處面臨大海,圖騰與蒲台島石刻同為雲雷紋,古人生活深受自然影響,對於無力改變的現象就只能相信刻鑿瑞獸紋飾有鎮海護航及祈求風調雨順之用,反映了當時的居民的原始信仰和文明的發展程度。 


出版社:明窗出版
電子書

作者介紹

陳國豪、黃柔柔

陳國豪、黃柔柔

陳國豪,文化與文化產業管理學系畢業生,現為自由撰稿人、兼職攝影師,主力研究人文歷史。求學期間先後到北京大學考古系以及台灣中央研究院歷史語言研究所作交換生和實習生,於2018年1月1日創立臉書古蹟專頁「尋蹤覓蹟」,對香港的古建築展開系統的紀錄,同時向公眾推廣和導賞。

黃柔柔,就讀文化與文化產業管理學系,對歷史、文物及藝術有莫大興趣,喜歡老事物的懷舊和美感。於2018年建立臉書專頁「尋蹤覓蹟」,向公眾介紹及推廣香港的歷史建築,繼續於古蹟中探尋舊時代的痕跡。
回頁頂