《齊做數學小天使》

《齊做數學小天使》


 

暑假的時候,不少同學去了外地旅行或回鄉探親,所以小息時都帶了不同的零食作「手信」。嘴饞的惠霖,看到大家五花八門的小食,怎會不口水直流?


「大家暑假時去了甚麼地方旅行呢?」


「我們一家去了東京啊!」曾靖笑着說。


「東京有甚麼好吃的沒有?」惠霖問。


「我吃了很多新鮮的士多啤梨呢!還買了草餅回來。」曾靖從食物袋中拿出幾顆草餅,和大家一起分享。


「我沒有去旅行啊,只是回去德國探望家人和朋友。」馬誠捷看到惠霖瞄向他的小食袋,便說:「啊!這裏有我最喜歡吃的袋鼠餅,可以和大家分享啊!」


「嘩!太好了,『啵唧唧』請大家吃袋鼠餅!」惠霖搶先第一個嚐鮮,然後一言、啟聰、力威、曾靖、敏妮和勁得左手拿着草餅,右手便伸手去取袋鼠餅來吃,結果一包小吃餅乾,就這樣吃盡了。


「為甚麼德國會有袋鼠餅?這不是應該在澳洲賣的嗎?」


「啵唧唧」聳聳肩表示不知道,然後看一看餅乾的袋子,發現袋鼠餅竟已被一掃而空了。


「啊!我這裏有些韓國紫菜,是我們一家從首爾買回來的。」啟聰也分享他的美食。


開了一包又一包的小食,這個小息,是勁得和一班同學開「小」食會的時間。


然後,在下一個小息,他們又嚐了班上其他同學從世界各地帶回來的小食,有菲律賓的芒果乾、澳洲的鳥結糖、台灣的鳳梨酥……一下子,吃了許多雜食的大家,未到午膳時間,肚子已經脹得不像話。


怎料,第二天,有三位同學因病缺席。經班主任王老師了解後,才知道大家在開學第一天吃了許多零食。


「各位同學,王老師很欣賞大家都是樂於分享的孩子。可是,昨天大家在小息時開的大食會,讓三位同學因而拉肚子,有些同學甚至因腸胃炎而發燒,今天沒法上學和大家一起學習了。」


「噢!早知我替他們把零食吃掉吧!他們就不用生病了。」惠霖感到非常可惜,對着勁得說道。


「惠霖,他們不能回來上課,已經很可憐了,別再這樣說話吧!我昨天也給媽媽罵了幾句啊!」


「為什麼呢?」惠霖很好奇地問勁得。


「因為上午和大家吃得太多零食,所以我中午一點東西也吃不下,媽媽聽到我說小息吃過什麼之後,就很生氣了。」勁得嘆氣道。


第三天,還有一位同學沒有回來上課。王老師一進課室,就憂心忡忡地說:「原來敏妮進了醫院,醫生說她食物中毒啊!」


大家聽到「中毒」兩個字,不禁驚訝得大叫起來,非常擔心敏妮的情況。


「雖然不能說是大家的零食讓她中毒,但是零食吃太多還是沒益的,所以,以後請大家不要交換零食來吃了。因為哪些同學對甚麼食物敏感,你們是不清楚的,讓同學生病就不好了。」


結果,敏妮請病假至第二個星期才上學。大家看到她變瘦了,精神也差了,都覺得很不好意思。


出版社:中華教育出版
電子書

作者介紹

雅燕媽媽(鄭雅燕)

雅燕媽媽(鄭雅燕)

大學主修教育,曾任教師、編輯、版權等工作,在出版界工作近廿年。目前任自由出版人、出版顧問、親子閱讀推廣者以及童書作者,周遊於各大小學及教育機構間,舉辦各種閱讀寫作相關講座。
回頁頂