《園始體動》

《園始體動》


 

為何在公園健身?


還記得讀健身執照時,書中有提到所謂「體適能」,即是說「身體適應環境的能力」,意指不單單侷限於健身房內運動。儘管如此,除了我特別喜愛的「徒手肌力訓練」,專業教練仍會準備一堆小器材,幫助增加運動強度,像啞鈴、健身球、有氧踏板、懸吊訓練、壺鈴等等。


對於沒有上健身房的你們,一世人都沒有機會做這類運動嗎?又或者要花一個小時才可到健身房的你,可否用更少的時間就開始進行健身嗎?其實一些近在咫尺的公園已成為健身房,配合公園內的器材,在外加一些家居用品,如1公升水樽、毛巾,甚至絲襪,就可以做到一些較強度的健身運動!


健身不一定要加入健身會所!


健身不一定要花上萬元!


健身更不一定要聘請教練!


你的身體就是你的健身房!


每個人的家樓下都有健身房!


公園健身設施齊備


香港大部份公園都設有健身站,只要善用各種免費設施,一樣可收強身健體之效。根據世界衛生組織的運動建議,除了帶氧運動外,每周應進行兩次與力量有關的運動。要進行肌肉力量運動,不一定要去健身室,公園中的健身站一樣可以做到。浸會大學體育系副教授雷雄德曾表示,現時的公園健身站設備齊全,有齊拉筋及活動身體不同部位的運動器材,更並非只適合長者,中青年人使用同樣極具效果。


比較健身室與戶外健身站的設施,我認為如你想增肌或減脂的話,那戶外的健身站一定消耗更多卡路里及令你流更多汗。室內是電子器材,能顯示卡路里的消耗量,心理上會有一種踏實的滿足感⋯⋯至於室外做運動,有風吹、有日光、有清新空氣、有大班非常友善的人隨時Ready跟你談天說地,更可以隨各人喜好選擇運動時間,還有不用排隊使用器材呢,而且我更發現公園的健身器械使用方法較為簡單。


根據現時的健康指引,每日曬15分鐘中等強度的陽光,有助吸收維他命D,幫助骨骼生長,有效預防骨質疏鬆,在戶外做運動則可順道曬太陽。「視野望遠啲,感覺都會開心啲,情緒健康都有改善。」不過,如果運動目的是為了「練大隻」,我建議還需要配合飲食更為重要。


出版社:萬里機構
電子書

作者介紹

Ricky Sidney

Ricky Sidney

擁有豐富的健身經驗,考獲十多張有關健身的證書,包括國際認可專業健身教練證書,健身球教練證書,伸展認可證書,運動按摩證書,營養及體重管理證書,兒童及青少年體適能證書,Group Fitness訓練證書,考取國際美國認可Pilates導師證書等。更在2015年10月成立Urban Cross,在街頭教授戶外運動,希望鼓勵大家離開健身房,提倡跑到室外一邊呼吸清新空氣、一邊做運動的宗旨。
回頁頂