原創微電影《出發2022》
簡介

《出發2022》微電影系列由香港電台出品製作,邀請了同為香港特別行政區成立25周年主題曲《前》的製作人陳少琪任故事創作和製片人。整個系列分為《手錶》、《幸運熊》、《空間魔術師》、《轉型》四個獨立故事,四位主角都是1997年香港回歸年出生的90後,今年2022 年剛滿25歲。他們都各自懷有夢想,亦因為各自不同的原因面對著事業、親情、愛情、友情等人生轉變,最後經過努力,找到人生出路。
播放日期:6月25日起 逢星期六晚上9點 港台電視31

《手錶》
故事大綱
透過男主角袁家寶因消防員爸爸殉職,而決心發明有效監測高危工作者生命指數、精準定位的智能手錶,以至成立科技公司的故事。
製作單位
導演、編劇廖益民曾為電影《長津湖》、《十二生肖》、《救火英雄》、《東成西就2011》、《特務迷城》等任副導演及為多部國際電影如《尚氣與十環幫傳奇》、《變形金剛4》、《職業特工隊3》等任中國、香港攝製組副導演。
飾演袁家寶的孔德賢曾參與多部電視劇如《香港愛情故事》、《法證先鋒5》、《把關者們》等及綜藝節目、MV、廣告等演出。
飾演袁家寶爸爸袁志勇的是譚耀文,而飾演袁媽媽的是康子妮,他們在戲中一家三口的演出充滿親情和溫暖,是無數香港小家庭的典型。其餘演員包括車婉婉、阮德鏘、許月湘、伍菲等。
《轉型》
故事大綱
一位修讀手機應用程式課程的年輕人陳俊安,一方面希望幫助媽媽嫦姐與契媽娥姐經營本地製造首飾攤檔,另一方面希望自己創業的故事。
製作單位
導演勞劍華曾為《大內密探零零發》、《猛龍特警隊》、《太極》等電影任執行導演,為《激戰》、《救火英雄》、《封神傳奇》等電影任策劃,為《投名狀》、《赤壁》、《十月圍城》等電影任副導演,為《豬扒大聯盟》、《左麟右李》、《玩命試愛》等電影任導演。
飾演陳俊安的王智騫是新晉演員,憑借拍攝電影《熱血合唱團》,在演藝圈成功獲得知名度,更在被受觸目的劇集《i.swim》中飾演男配角程子帆,而在還未上映的關錦鵬導演電影《八個女人一台戲》中飾演程緣。
飾演俊安媽的是江欣燕,她在戲中與飾演俊安契媽的黎燕珊共同撫養俊安長大成人,面對艱苦生活她們總是樂觀面對,笑中有淚。海俊傑飾演的蚊哥是一位歌廳老闆,也是努力掙扎的草根階層,值得一提的驚喜是微電影中一段關鍵的情節,香港電台邀請了天后容祖兒客串演出,而《出發2022》製片人陳少琪亦客串了容祖兒攝影師一角。其他演員包括余凱祺、洪助升、簡采恩等。
《空間魔術師》
故事大綱
一位名叫方向的基層香港年輕人,從小就有創造天分,他喜歡DIY建築模型,不因居於小單位而放棄理想,向成為室內設計師的夢想進發。
製作單位
導演吳品儒於1984年加入新藝城電影製作有限公司及電影工作室, 從製作助理開始學習電影之工作,而第一部參與之電影由徐克導演執導之《打工皇帝》, 其後亦參與由吳宇森導演執導之《英雄本色1》, 及後至1988年開始擔任製片, 統籌, 策劃, 執行監製之工作, 而參與之電影為《亞郎的故事》、 《跛豪》、《辣手神探》、 《新龍門客棧》、 《東方不敗之風雲再起》、 《唐伯虎點秋香》、《天龍八部之天山童佬》、 《九品芝麻官》、《給爸爸的信》、《黑俠》、 《食神》、《Knock off》、《目露凶光》、《愛與誠》、《神偷次世代》、《奇逢敵手》、《狄仁傑之通天帝國》、《龍門飛甲》、《太極 1 從零開始》、《太極 2 之英雄崛起》擔任策劃職務等等。到目前為止合共參與大約70多部電影之攝製工作, 其間亦負責外國及本地廣告之攝製, 從2000 年開始編寫電影劇本創作。于2015年首部導演作品《驚天破》謝霆峰、劉青雲、佟麗婭主演。
飾演方向的是鍾紹圖,憑電影《歲月神偷》獲得第29屆香港電影金像獎最佳新演員獎提名。曾演出《東成西就2011》、 《出軌的女人》等電影,以及《我的如意狼君》、《天梯》、《幸福摩天輪》、《收規華》等電視劇。
飾演方向父親方強的是陳國邦,母親王少玲則由湯寶如飾演。這個生活在狹小單位的小家庭,雖然在方向成長過程中夫妻離異,但兩人亦為了兒子的夢想而付出不少,彼此無怨無恨。其他演員包括飾演方向女朋友的梁佩兒、飾演社工的蔡頌思,還有羅永昌、冼色麗、莫家淦、曹敬文及Karan Cholia等。
《幸運熊》
故事大綱
以一位於香港醫學院畢業的醫生葉美玲為骨幹,透過她事業剛開始就參與新冠病毒的抗疫工作,同時經歷母親、病人、戀人帶來的人生衝擊,到最後成功成為一位醫生的故事。
製作單位
導演劉偉恒曾導演電影《王家欣》、《某月某日》、《焚身》、《你的世界如果沒有我》、《出租家人》等,以及電視劇《反起跑線聯盟》。
飾演葉美玲的是創作歌手陳明憙,除了音樂工作,近年亦她開始了音頻治療師和演戲方面的發展,曾參與拍攝「微電影創+作支援計劃」參賽作品《再見》的女主角,電影《幸運奇跡》女主角及《廉政行動2022》之調查員何嘉欣。
飾演美玲媽媽張玉芳的是商天娥,她在戲中因為SARS期間失去了丈夫,所以對女兒立志當醫生又擔心又不能反對的矛盾心情有非常細膩的演出。
美玲的男朋友鄧旭勤是由方力申飾演,他是中山的中醫專家,從內地醫學交流會認識到最後跟美玲結婚,象徵了兩地醫護人員的融合一心。羅家英和米雪飾演一對相濡以沫的夫妻,他們細水長流的感情演繹也是感動了拍攝現場每位工作人員。其他演員包括飾演美玲爸爸的張達倫和鄧旭勤網上節目拍檔的李炘頤。
特輯及宣傳片
  • 收看
  • 收看
回頁頂