基本法

什麼是基本法?

《基本法》是香港特別行政區的憲制性文件,它以法律的形式,訂明「一國兩制」、「高度自治」和「港人治港」等重要理念,亦訂明了在香港特別行政區實行的各項制度。基本法為香港勾劃了發展藍圖,列明香港特別行政區的基本方針政策的主要條文。

基本法之起源

在1984年12月19日,中英兩國政府簽署了《中英聯合聲明》,當中載明中華人民共和國對香港的基本方針政策。根據「一國兩制」的原則,香港特別行政區不會實行社會主義制度和政策,香港原有的資本主義制度和生活方式,保持五十年不變。根據《聯合聲明》,這些基本方針政策將會規定於香港特別行政區基本法內。《中華人民共和國香港特別行政區基本法》在1990年4月4日經中華人民共和國第七屆全國人民代表大會通過,並已於1997年7月1日生效。

《基本法25年》

《基本法》回歸後實施,和「一國兩制」相輔相承,成為香港社會發展的基石。走過二十五年,《基本法》在落實期間面對過種種挑戰,如何一一度過?法例在不同範疇的運作,又如何帶領香港穩定發展?《基本法25年》,希望讓觀眾回望法例的初心,鑑古知今,理解今天的社會,透視香港的未來。今次節目請來兩位重量級嘉賓,第一位是全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠,她由《基本法》的起草至落實,都親身見證。另一位是立法會議員李浩然,他本身是清華大學憲法學博士,專攻基本法研究,也著有關於《基本法》的書籍。

透過《基本法25年》節目,一起回望《基本法》頒布和落實期間的種種挑戰,理解制度發展的脈絡,從而透視香港未來的藍圖。

播出日期:2022年9月16日起,逢星期五,晚上7:30,港台電視31 詳情

《基本法一分鐘》

以生活化的內容,介紹與市民日常生活息息相關的基本法條文,並由熟悉基本法的律師彭韻僖解說。

《點都要識基本法》

嘉賓主持:基本法推廣督導委員會委員李浩然
形式:抽取已多次在法庭上進行司法覆核的基本法條文,先以小環節帶出控辯雙方的理據,再分析法庭判決。
涉及條文:基本法第24條、27條及28條
播出年份:2020年
回頁頂