二人同住 近哪一個老家?

 一個人買樓已經有很多考慮,二人共住要考慮的東西豈不是要加倍?的確是有額外的顧慮,但也不至於有多一倍的煩惱。

二人共住,首先要考慮是應該用其中一人、還是聯名名義買樓。一人名義的好處是可以預留一個名額,日後更有能力之時,可以利用另一人的名義購入物業作投資或自住,避開繳付樓價15%的從價印花稅。壞處是有利益衝突,首要考慮的是付首期和供樓的責任誰屬,如果每人負責一樣,無名份的一方或會覺得不公平,始終有出錢但物業沒有名義,所以兩人一定要事前達成共識。

最怕是有人想買樓,有人不想買樓,這種拉鋸局面可能導致雙輸,不但買不到合心意的物業,還有機會錯過一次又一次的樓價上升,決定買樓後,就要選擇地區,香港地方雖然細,但是各個地區都有不同環境,由起居生活,到上班的車程也不一樣,而且每個人都希望住近自己老家,和家人可以互相照應。二人對環境要求可能會有不同,加上大家各自有的老家,到底應該近哪一個老家,買樓前實在要好好協調。


可選雙方老家的中間點

如果一個市區人,另一個新界人,往往出現很大問題,因為市區人未必能適應在新界居住,新界人搬出市區,又可能會擔心和家人相距太遠,即使現時鐵路網絡完善,但每日要花時間來回港九新界,亦頗費心神,如果兩者的老家距離太遠,地點上可考慮選擇二人老家的中間位置,例如一個住西九龍,一個住屯門,就可以考慮葵涌、荃灣等地。

選區之後就是選樓,二人共住的居住空間應該多大?如果能力許可,應以三房單位為目標,每人擁有自己的私人空間,主人睡房就作二人休息之用,日後生兒育女的時候,又可以把原有的私人空間讓出來給子女或外傭居住,免卻日後空間不夠,又要換樓的煩惱。

 

出版社:天窗出版