分析員與基金經理最大的分別是前者不需要掌握買賣時間性,也不需要判斷投資注碼大細,犯錯也不會直接引致自己任何金錢上的損失,所以工作的心理壓力比基金經理少得多。基金經理的表現完全以量化數字為依歸,沒有絲毫花巧餘地。基金經理除了研究基本面,也需要留意市場資金流向,技術指標及股票供求關係,需要懂得在適當時候加倉,減倉或對沖,操作技巧上與分析員很不一樣。分析員比較注重財務會計及深入細節,而研究的範圍通常很狹窄。基金經理必須具備廣闊及長遠的視野,投資確信力及果斷的執行力,逆境時要求非常高的心理質素面。除了先天的性格,很多特質都必須由後天實戰中鍛錬出來。

投資絕對是一門高深的學問,很多時候沒有絕對對或錯,只有贏錢或輸錢,而進場或離場的時間性往往凌駕了一切。要投資致勝,除了理論外,必須加上經驗及最新知識,反覆驗證成功與錯誤。投資獲利有時涉及運氣,但無人能長期單靠運氣賺錢。能長期戰勝市場者,並非賭博,而是將自己成功的百分比及注碼加大,錯誤的百分比及注碼縮少。這一切的背後都需要一套能經得起考驗的投資邏輯系統。話雖如此,市場上永遠充斥著不可預見及不可預知的風險,當黑天鵝事件出現的時候,就算多熟悉及有把握的投資,都可能出錯。投資經驗愈多,年紀愈長,愈感到需要謙卑,因為投資領域的變化實在太快,有太多東西實在不能單純用理性分析。

 

出版社:天窗出版